+7 (499) 348-22-39

Без выходных, с 8:00 до 00:00

Как изменились больничные листы

Соответствующие изменения уже зафиксированы в Федеральном законе, касающемся обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности (2006 год). Вступили в силу они с начала года. Всего таких изменений было три. Во-первых, увеличился так называемый расчетный период, то есть время, которое берется в рассмотрение при вычислении среднего заработка. Во-вторых, изменено соотношение дней больничного, в течение которых выплаты берет на себя работодатель и дней, компенсацию за которые предоставляет Фонд социального страхования. И, наконец, в-третьих, был установлен порядок подтверждения доходов, которые работник получил на предыдущих рабочих местах.

Оформление справки за день

Дополнительная информация:

Ваше спасение – больничный лист

 


Что касается первого пункта изменений, то теперь при вычислении пособия, полагающегося при временной нетрудоспособности, в расчет берется два календарных года, предшествующих тому году, в течение которого наступила временная нетрудоспособность. Иначе этот срок составляет 730 дней. Ранее для расчета выплат по больничным листам сумма заработной платы за последние 12 календарных месяцев делилась на число календарных дней, составляющих эти 12 месяцев. Кроме этого, с 1 января 2011 года для каждого работника максимальная величина базы для начисления страховых взносов в государственные фонды, не подлежащие бюджетному финансированию (к которым относится и ФСС), не должна составлять более 463 тысяч рублей.

Больничный задним числом
Больничные в 2011г стали куда большей проблемой для работодателя, ведь теперь ему придется оплачивать три дня больничного своего сотрудника против двух в предыдущие годы.
Каждый работник при увольнении, согласно новым правилам, сможет потребовать у работодателя справку о своих доходах за два последних года. Этого могут потребовать и сотрудники, прекратившие трудовые отношения с организацией и ранее. А на работодателя в этом случае возлагается обязанность предоставления такой справки не позднее, чем через три дня после обращения с соответствующей просьбой. Нужно обратить внимание, что работодатель имеет право предоставить оригинал такого документа или же его копию. Но копия должна быть заверенной. Пока еще форма такой справки и порядок ее выдачи не утверждены.


В итоге проигрывают все. Значительные затраты ложатся на плечи работодателя, обязанного теперь обеспечивать еще один день больничного каждого из своих сотрудников; теряют в выплатах и те, кто по каким-то причинам не сумел доказать уровень своего дохода за последние два года или же чей трудовой стаж прерывался.

Купить больничный лист в нашей фирме - это выход из затруднительного положения!


Срочная доставка справки